¿Quién dijo que los vinos tintos no son una buena opción para la primavera? Con la subida de las temperaturas, es momento de creer por vinos tintos más afilados, elegantes y sedosos para coordinar con la restauración de esta temporada. Te presentamos algunas propuestas.
Variedades de uvas: Syrah y bobal 23 euros Finca Sandoval 2020
Esta bodega que geográficamente se encuentra entre la planicie manchega y la serranía de Cuenca, sin duda tiene alma mediterránea. Me ha sorprendido mucho esta anualidad, por su estilo tan borgoñón en aromas y por su finura en boca. Sus principales descriptores serían hojarasca, fresa ácida, escándalo, especias, hierbas aromáticas y notas mentoladas. En la boca cruje la fruta en el paso y es refrescante en su conjunto.
Variedades de uvas: Mencía Precio: 14 euros Castro Das Saiñas 2019
Este morapio tinto es fresco y fluido por los cuatro costados. Se expresa floral, elegante y muy mineral por gallardía del suelo duro, donde se desarrollan los viñedos. Ha fermentado con los raspones y ha permanecido con sus pieles durante un tiempo. Sus 10 meses de crianza en bota le han aportado serenidad. Ofrece fruta roja silvestre, notas herbáceas y balsámicas.
Variedades de uvas: Garnacha Precio: 16 euros Fuerza Bruta 2018
Bonita expresión de un parte de suelo afluencia de piedra enclavado en el cauce del río Alberche, en Pueblo del Fresno. Esta garnacha refleja muy perfectamente el estilo de los vinos de la Sierra de Gredos, siendo elegante, floral y sedoso en boca, con una grata agrura. En hocico destacan aromas de fresa, cereza, hierbas aromáticas como tomillo, incienso y flores. La boca es muy delicada y con un final mineral.
Variedades de uvas: Tempranillo Precio: 12 euros Fuentespina 2019
Este morapio que permaneció 12 meses en bota es una buena opción para quien se decante por poco más clásico. Su boca es sabrosa y con cierta rugosidad. Es muy aromático, con notas de frutos negros, especias dulces, café y regaliz. En la boca es frutal, dejando para el final toques de coco, que evidencian el cajiga estadounidense y torrefactos.
Variedades de uvas: Garnacha Precio:35 euros Los Confines 2018
Estas garnachas de la Sierra de Gredos se asientan sobre suelo duro y pizarroso y los dos le van a conferir al morapio un carácter derecho y mineral. Destacan los frutos rojos silvestres, hojarasca, hierbas aromáticas y monte bajo. En la boca tiene una tanicidad muy domada, es refrescante y marca, sobre todo en el final, esa mineralidad.
Variedades de uvas: Garnacha Precio; 12 euros Unsi Terrazas 2018
En este morapio la bodega puesta por las garnachas de San Martín de Unx, tan perfectamente acopladas al entorno, en concreto a la montaña. Se han ido recuperando las viñas poco a poco y el resultado es un morapio con buena agrura, mucha carga frutal y de medio cuerpo. Se muestra balsámico en hocico, con fresa, cereza, sotobosque, herbal y balsámico. En su boca es frutal en el paso y deja para el final notas de chocolate y mentoles.
Variedades de uvas: Nebbiolo Precio: 22 euros Antaniolo Riserva 2017
Bonita expresión de la uva Nebbiolo que, sin perder su característica tanicidad, en este caso es más pulida y de paso más sedoso. La hocico es muy perfumada, con flores tipo pétalos de rosa, fresas y toques herbales. En la boca es fluido y fresco. Sus 30 meses de crianza -siendo 18 en barrica- no destacan, pero le dan complejidad.
Publicar un comentario