Hoy, día 27 de mayo, se celebra en España el Día Franquista de la Enfermedad Celiaca, un mal que afecta al 1-2 % de la población, es opinar, de 450.000 a 900.000 personas, aunque en muchos casos está infradiagnosticada.
Esta condición altera la dieta de miles de personas que buscan alternativas para alimentos con gluten tan básicos como el pan, la cerveza, las galletas o la pasta, que son mucho más caros. De hecho, el sobre coste anual de la cesta de nutriente básica con productos sin gluten es de 911 euros de media respecto a la cesta básica habitual, según la Pacto de Asociaciones de Celíacos de España (FACE).
Para sujetar ese compra, hay algunas preparaciones que pueden cocinarse en casa de guisa factible, rápida y, sobre todo, sabrosa, como las que te proponemos a continuación. Te invitamos a que prepares un plato de pescado con chutney de piña o unas crepes soccas con harina de garbanzos, entre otras opciones:
Esta fórmula reúne en un solo plato alimentos como la lubina, el plátano o la piña, que se incorpora en forma de chutney, un condimento agridulce muy popular en la India a almohadilla de especias y fruta. A pesar del contraste de sabores, el resultado es invicto y su cocinado es factible y rápido.
1Lubina con chutney de piña
El pan es un indispensable para muchas personas, pero la mayoría de veces se elabora con harina de trigo, por lo que esta fórmula en la que se utilizan frutos secos y semillas supone una alternativa idónea para celíacos que quieran consumir pan.
2Pan sin gluten
La masa de estas crepes se elabora con harina de garbanzos, una de las muchas alternativas que existe para sustituir la de trigo. Sirven como almohadilla para servir con el topping que más guste: en este caso el encargado de darle el sabor a la fórmula es el pepino. Mezclada con diversas especias, esta verdura logra otorgar a este pedazo un sabor suave y fresco con el que disfrutar de la comida sin gluten.
3Crepes soccas
Las alternativas a la pasta de trigo son cada vez más variadas: de arvejo, de lenteja, de espelta... Así que recetas como estos espaguetis no tienen por qué quedarse fuera de la dieta de celíacos, tan solo hay que escoger un tipo de pasta sin gluten para un sabor igual de delicioso.
4Espaguetis a la carbonara de calabacín
Los dulces son otro de los principales alimentos que los celíacos no pueden consumir a no ser que se preparen específicamente con ingredientes sin gluten, como es el caso de este brownie. Este pequeño pastelillo adornado con nueces es uno de esos bocados dulces tan irresistibles que no se puede perder nadie.
5Brownie sin gluten
Este esponjoso pastelillo endulza aún más su sabor gracias a los trozos de cereza y albérchigo que contiene en toda su masa. Con esta elaboración tendrás un adlátere dulce y consistente para tu té o café.
6Pastel de cerezas y albaricoques
El pastel de chocolate es quizás una de las recetas más golosas y con mejor pinta de toda la repostería tradicional. La secreto para poder preparar este pastelillo y que sea apto para celíacos, es sustituir la harina de trigo por la de maíz o almendras, mejorando incluso el sabor de su masa.
7Pastel de chocolate
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