El endulzante eritritol, que se utiliza de forma creciente en la industria alimentaria, eleva la tendencia de la familia a formar coágulos y puede aumentar el aventura de sufrir ictus e infartos, según una investigación que ha analizado datos de más de 4.000 pacientes de Estados Unidos y Europa.
Los autores del trabajo reclaman que se investiguen más a fondo los posesiones del eritritol y otros edulcorantes sobre la vitalidad. “Aunque generalmente se consideran seguros, se sabe poco sobre los posesiones en la vitalidad a grande plazo de los edulcorantes”, escriben los investigadores en Nature Medicine, donde hoy presentan sus resultados.
Los investigadores piden que se estudien más a fondo los posesiones a grande plazo de los edulcorantes sobre la vitalidad
El eritritol, que tiene las ventajas de aportar cero calorías y tener un sabor muy parecido al del azúcar, se ha convertido en los últimos primaveras en un endulzante cada vez más utilizado en la industria alimentaria. Tras haberse perfeccionado su producción a partir de la fermentación del maíz, se prevé que su cuota de mercado entre los edulcorantes se duplique en los próximos cinco primaveras, apuntan los autores de la investigación.
Al no aportar calorías ni aumentar el nivel de azúcar en la familia, hasta ahora se ha considerado adecuado para personas con diabetes y/o obesidad. Pero los investigadores comprobaron, en un primer examen de 1.157 pacientes que se habían hecho revisiones cardiológicas, que el número de ictus, infartos y muertes por causas cardiovasculares en los tres primaveras siguientes fue longevo entre los que ingerían más eritritol.
Concretamente, se registraron el triple de accidentes cardiovasculares en el 25% de pacientes que consumían cantidades más altas de eritritol que en el 25% que consumían cantidades más bajas.
El aumento del aventura resultó ser independiente de otros factores de aventura cardiovascular de los pacientes, que tenían una media de vida de 65 primaveras al inicio del estudio. Esto sugería que los pacientes no consumían más eritritol porque tuvieran más aventura sino que tenían más aventura porque consumían más eritritol.
A partir de ahí, se investigó la asociación entre eritritol y aventura cardiovascular en otros dos grupos de pacientes: una muestra de 2.149 pacientes de Estados Unidos y otra de 833 pacientes de Europa. De nuevo, se observó que el aventura era significativamente longevo entre las personas que tomaban una longevo cantidad del endulzante.
Este aumento de aventura, advierten los autores de la investigación, se ha observado en personas que ya tenían un aventura cardiovascular elevado, por lo que los resultados no se pueden descontextualizar a la población militar.
Poliedro que el eritritol pasa del dispositivo digestivo a la familia y se excreta a través de la orina, los investigadores razonaron que su intención cardiovascular debía producirse cuando estaba circulando en la familia. Experimentos realizados en laboratorio con muestras de familia humana demostraron que el eritritrol aumenta la adhesión de las plaquetas y, a partir de ahí, la tendencia de la familia a formar coágulos.
Experimentos posteriores con ratones confirmaron que, cuando aumentaba el eritritol en la familia, se formaban más trombos en el sistema circulatorio de los animales.
La paradoja: las personas a las que se recomiendan edulcorantes como el eritritol pueden ser las más perjudicadas
Finalmente, los investigadores examinaron los niveles de eritritol en la familia de ocho voluntarios posteriormente de ingerir 30 gramos de eritritol -la cantidad habitual en una envase de bebida-. “Los niveles de eritritol en plasma se mantuvieron sustancialmente elevados durante más de dos días en todos los participantes examinados”, informan en Nature Medicine. “La elevación del nivel de eritritol se mantuvo muy por encima de las concentraciones que alteran la función de las plaquetas”.
Los alimentos edulcorados con eritritol incluyen -además de bebidas- productos de repostería y confitería, chocolates, caramelos y chicles. Asimismo se encuentra de forma natural en pequeñas cantidades en frutas como -entre otras- uvas, melocotones y sandías, así como en alimentos fermentados como quesos y cervezas, por lo que está considerado un endulzante natural. Incluso el cuerpo humano produce eritritol de forma natural, aunque la cantidad que se ingiere con los alimentos es muy superior.
Los niveles de eritritol en la familia son altos durante dos días tras ingerir una cantidad equivalente a la de una envase de refresco con cero calorías
“Es necesario investigar más a fondo sus posesiones a grande plazo”, declara Stanley Hazen, director de la investigación, en un comunicado de la Clínica de Cleveland. “La enfermedad cardiovascular progresa a lo grande del tiempo. Tenemos que asegurarnos que los alimentos que comemos no contribuyen a ella de forma oculta”.
Estudios anteriores habían afilado que otros edulcorantes como la edulcorante, la sucralosa o el aspartamo elevan el aventura cardiovascular en ocupación de reducirlo, aunque sus resultados no se consideraban concluyentes. La nueva investigación sobre el eritritol aporta datos de más pacientes y aclara el motivo por el que este endulzante concreto aumenta el aventura cardiovascular.
“Luego de ingerir eritritol, puede ocurrir un periodo prolongado de aventura elevado de trombosis”, concluyen los investigadores en Nature Medicine, que urgen a estudiar mejor “los posesiones del eritritol en particular y de los edulcorantes en militar. (...) Es preocupante porque las personas para quienes se comercializan los edulcorantes son las que tienen aventura más suspensión de futuros accidentes cardiovasculares”.
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