Por qué no es buena idea enfriar el vino en el congelador

Con la cerveza, el morapio es una de las bebidas más elegidas para aguantar a una cena. Pero muchas veces se llega a casa del huésped y la botella no presenta la temperatura adecuada, de modo que se mete en el congelador para acelerar el proceso. La enóloga y sumiller Meritxell Falgueras explica que es un error, porque el morapio "pide una temperatura constante y no le gustan los cambios bruscos de temperatura". Otro desacierto, según la experta, es echarle cubitos de hielo a la copa.

En los dos casos, el cambio de temperatura es muy drástico. ¿Y qué le ocurre al contenido? Dice Falgueras que aquellos vinos que puedan tener azúcares residuales o que sean más delicados porque carecen de sulfitos añadidos, podrían refermentar.

Meritxell FalguerasEnóloga

Por un costado, y por otro, si nos pasamos de frío, alteraremos la experiencia de degustarlo en la copa: “es muy difícil oliscar un morapio blanco o un cava que está a menos de 4 °C porque la testículo pituitaria de la napias ya no capta los aromas, y con el frío incluso anestesiamos las papilas gustativas”.

Poner un cubito de hielo en el morapio tiene las mismas consecuencias. “En Estados Unidos es una costumbre y aquí nos da un poco más de vergüenza, pero incluso se ve”, y dice que por eso las marcas, sobre todo las de vinos espumosos, han empezado a elaborar su lectura ‘Ice’.

Vino tinto

Echar cubitos de hielo al morapio es habitual en Estados Unidos 

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Teóricamente, están elaborados con un proceso –un ensamblaje, que lo llaman– compatible con el hielo y los combinados o cócteles. "Moët Chandon fue el primero en sacarlo al mercado", apunta.

¿Cómo refrescar la botella correctamente?

Si somos previsores, quimérico: morapio y cava en la congelador unas horas antiguamente. Si no lo somos, con una cubitera. “Pero veo a muchedumbre que pone mucho hielo y poca agua, y en el fondo lo que transmite la temperatura es el agua”. Por consiguiente, cubitera, mucha agua y un poco de hielo. "Y sal, que mantiene el frío".

Enfriamos correctamente el morapio si...

✔️ Lo ponemos unas horas antiguamente en la congelador

✔️ Lo ponemos en un recipiente prócer con agua fría, poco hielo y un buen puñado de sal

En una cena de otoño o invierno con morapio tino, aconseja sacarlo fuera, al azotea, la terraza o la ventana, más que ponerlo un rato en la congelador, "que es lo que todos hacemos, pero no deberíamos hacer porque si nos pasamos de frío, perderemos aromas y notaremos demasiado el bebida".

En la cubitera, hay que echar más agua que hielo

En la cubitera, hay que echar más agua que hielo

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Un consejo dócil para eludir el morapio en casa

No todo el mundo tiene en casa una pequeña cava enfriadora de aquellas que mantiene la temperatura y humedad óptimas, así que el consejo de esta experta es el ulterior: “si has comprado una caja de morapio, guárdalo allí adentro porque el cartón es un aislante. No hace milagros, pero es mejor que nulo y mucho mejor que en la cocina”. 

Meritxell Falgueras presenta 'DiVInament' amb Oriol Soler i Anna Boadas a la Casa del Llibre. Copy: Nonna Arruga SUPERGLÚ

Meritxell Falgueras en la presentación de su ejemplar 

LV

Para enterarse más, tanto de Meritxell Falgueras como de vinos, puedes echar un vistazo a su postrero ejemplar. Se titula #DiVInament y ganó el Premio al Mejor Ejemplar de Educación del Caldo en los Gourmand World Awards 2021.

Lee aquí el artículo llamativo de RAC1. 

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