El Zoo de Barcelona da helados de fruta, caldo y gusanos a sus animales para combatir el calor, adicionalmente de reforzar una longevo renovación de los abrevaderos y el librado camino a los espacios con sombra.
Según ha informado el director del Zoo de Barcelona, Antoni Alarcón, el objetivo de estas medidas ya habituales en verano es calmar los mercadería de las altas temperaturas y certificar el bienestar y la vitalidad de los animales. "En las épocas de más calor procuramos que los animales tengan librado camino a sus dormitorios, que están lo más ventilados posible, y que dispongan de copioso agua en los abrevadores y comedores", ha informado Alarcón.
Durante los meses de verano, los cuidadores incluso incrementan las actividades de soporte nutritivo con hielo: "De este modo no solo se alimentan, porque para conseguir a la comida deben relamer y succionar el hielo y eso les hidrata", ha aclarado Alarcón.
En el Zoo de Barcelona, "la viandas helada puede darse entre una y cinco veces al día en función del animal y la época del año", ha asegurado la conservadora de mamíferos del Zoo de Barcelona, Pilar Padilla, que ha contado que a las nutrias se les da helados de tortilla dos veces al día.
Aunque los congelados "dan más muestrario en verano", las actividades con hielo forman parte del software de lucro del zoo y se llevan a angla durante todo el año para estimular las conductas propias de los animales en albedrío. "Se les proporcionan diferentes alimentos y aromas en distintos formatos -como el helado- para estimular a los animales a prosperar, escrutar en la arena, hacer madrigueras o saltar", ha añadido Padilla.
Encima, las instalaciones donde habitan los animales se refrescan con mangueras de agua y aspersores varias veces al día, algunas cuentan con ventiladores, y hasta hay animales, como los elefantes, que "les gusta que les duchen", ha afirmado Padilla.
Los animales del Zoo de Barcelona que más sufren la subida de la temperatura son los de clima más frío como pueden ser el visón europeo o el panda rojo. Este año, las iniciativas para mitigar el calor empezaron en mayo, un mes antaño de lo habitual, por el aumento de la temperatura: "En mayo nos encontramos que ya hacía mucho calor y tuvimos que aparecer a congelar fruta y alimentos", ha dicho Padilla.
La conservadora de mamíferos ha contado que en el mes de junio no fue necesaria la viandas helada diaria pero sí lo fue el mes de julio y prevé que incluso lo sea durante todo agosto. "Cuando nos avisan de que vendrán olas de calor nos aseguramos de tener helados en el almacén", ha destacado Padilla, que ha contado que el Zoo dispone de lugares de preparación y neveras para producir alimentos a diario. "A las zuricatas les fabricamos helados de larvas; es comprensible de realizar, carencia caro, y da mucho muestrario": "Los animales lo agradecen, lo disfrutan y se nota", ha concluido Padilla.
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