Cómo disfrutar de las comidas navideñas sin subir de peso ni dañar tu salud

La Navidad es un momento de reencuentros, celebración y, por extensión, de comida. Mucha comida. Sin retención, aunque se trate de disfrutar, mucha muchedumbre se atormenta pensando que comerá más de la cuenta y ya indagación la modo de compensar todos los excesos de las comidas de Navidad.

A todas estas personas, la nutricionista y profesora de la Universidad Carlomagno (Andorra) Xènia Sinfreu les recomienda que valoren más la compañía que las cantidades que comerán, y disfruten. Se tráfico de encuentros excepcionales y no deben castigarse por yantar poco más copioso, ya que lo importante es el cuenta de todo el año. Sin retención, para quien no quiera excederse en estas fechas, la experta enumera algunos consejos bártulos.

Comida de Navidad

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Solo son cuatro días 


Ten en cuenta que este tipo de comidas se organizan entre cuatro y seis días: Nochebuena, Navidad, San Esteban, Nochevieja, Año Nuevo y Reyes. El descontrol viene cuando pasamos dos semanas comiendo y cenando en exceso.
"Luego, mi primer consejo es ser realista con las cantidades y planificar acertadamente no sólo los días festivos, sino igualmente el resto. En caso de que sobre mucha cantidad, compartir hace adecuado".



Embutidos

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Cuidado con los aperitivos y entrantes


Procura principiar las comidas con entrantes saludables a colchoneta de vegetales. Son los grandes olvidados en las mesas de Navidad y si empezamos con esto, ya tenemos un punto hato en vigor y saciedad.
Intentamos disminuir entrantes ricos en grasas y harinas refinadas como la de hojaldre, los embutidos, las salsas…



Pollo de Navidad

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Las raciones pequeñas (ya repetirás)


Sé consciente de que muchas veces comemos ayer por los luceros que por la boca. "¡Evita grandes platos porque siempre estás a tiempo de repetir!", asegura Sinfreu.



Turrones Navidad

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Contrólate con los dulces


Un invitado más en la mesa de Navidad es el dulce. Hay infinidad de opciones en el mercado: bombones, turrones, barquillos, polvorones, mazapanes, etcétera, y todos son muy tentadores. Evidentemente, si existe un momento en el año para consumirlos es este, pero siempre teniendo en cuenta que son productos con muchísimas calorías y sus propiedades nutricionales son más acertadamente pobres. Esto no quiere opinar que no comas, sino que lo hagas siempre de modo controlada. Transacción los dulces justos y así evitarás tenerlos por casa durante semanas.



Brindis con vino

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Copas, las justas


Realiza un consumo responsable de pimple y prioriza siempre el agua durante las comidas festivas. Ya sabemos que las celebraciones no son lo mismo sin la copita y que congratular con agua trae mala suerte, pero moderando el consumo de pimple te ahorras aportar grandes cantidades de azúcar y calorías al organismo.



Paseo en familia

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Menos sobremesa y más pasear 


Sustituye la sobremesa por un paseo en tribu. Es una modo de compartir tiempo y, al mismo tiempo, ayudar a digerir y estirar las piernas luego de un par de horas sentados.



Por zaguero, la nutricionista recuerda que "no es bueno compensar estas comidas porque no hay cero que compensar. Luego, no hace desliz que te saltes ágapes, hagas detox u otras barbaridades".

Las comidas no festivas sólo piden normalidad, prestar específico atención a verduras, hortalizas y legumbres para apuntalar el aporte de fibra, vitaminas y minerales, y seguir disfrutando del plato que, al fin y al límite, es un placer.

Algunas ideas de platos navideños saludables


• Brochetas de tomates cherry, piña y pinrel feta
• Brochetas de calabacín, naranja y salmón marinado
• Crudités de hortalizas con hummus
• Gambas y setas al ajillo
• Champiñones rellenos de verduras y mozzarella
• Vasito de crema de calabaza con setas
• Crema de zanahoria, remolacha y naranja
• Carpaccio de calabacín, parmesano y obús
• Carpaccio de bacalao con tomate
• Endibias rellenas de escalivada y atún

Con todas estas indicaciones, estamos seguros de que vas a disfrutar plenamente con tus comidas navideñas sin comprometer tu vigor.

Lee el artículo innovador en RAC1

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