El Trufforum estrena nuevo espacio en el recinto ferial El Sucre de Vic

Vic se convertirá nuevamente en la haber de la trufa negra con la celebración de la sexta estampación de Trufforum. En esta estampación, el certamen dará el brinco a un nuevo espacio, el circuito ferial de El Sucre. Este cambio permitirá disfrutar de un espacio campechano y diáfano, con el tradicional mercado de trufa fresca y productos trufados. Por otra parte, acogerá una gran reto de actividades dirigidas aproximadamente de la trufa en el Cátedra de la Tòfona y el espacio de la Cuina de la Tòfona.

Este evento internacional, ideado y promovido por European Mycological Institute, tiene como objetivo promocionar el uso responsable de la trufa europea en las cocinas domésticas y profesionales. Y, por ello, contarán con un arribista software de actividades para aficionados de la restauración y profesionales del sector de la trufa.







Cocina en directo

Tanto para los restauradores como para estimular la cocina y el consumo de trufa entre el sabido normal, el espacio de la Cuina de la Tòfona incluirá sesiones de cocina en directo con Nandu Jubany y Quico Arumí, entre otros. Y, regalado el éxito del año pasado, se volverá a celebrar la actividad ‘Tòfona amb bombolles’.

La escritora Empar Moliner, Lluc Crusellas y INCAVI serán los encargados de llevar un maridaje gastronómico basado en la cocina dulce de la trufa y los grandes espumosos del país. Los visitantes todavía podrán descubrir los secretos de la trufa y probar diversas elaboraciones en las actividades programadas en el Cátedra de la Tòfona.

Igualmente se amplían las actividades para niños del espacio Xics&Tòfona, con talleres donde descubrirán los secretos de la trufa a través de un auca o como elaborar una récipe comprensible con trufa. El espacio Tòfona y Ciència todavía contará con un software propio con actividades divulgativas que incluirán una exposición de trufas y especies, un taller de caracterización y control de calidad de las trufas y un taller sensorial de inspección de los descriptores de olor de las trufas.

Por otra parte, no faltarán otras actividades habituales como 4t Campionat de Catalunya de Gossos Tofonaires, La Tofoneta o el espacio Receptes del Món.







Desayuno popular trufado

Otra de las novedades destacadas de esta estampación será la celebración de un desayuno popular con trufa. El colectivo Osona Cuina será el encargado de ofrecer este desayuno de tenedor con una muestra de alimentos de la Cooperativa Plana de Vic, Fet a Osona y la cocina dulce de Taula Dolá.  







La perspectiva profesional

Este año todavía volverá la Acadèmia de la Tòfona. Allí más de 200 estudiantes de hostelería de toda Catalunya se reunirán en Vic en una mañana formativa. No faltará el Congreso Internacional de la Tòfona que, un año más, reunirá a expertos de prestigio para reflexionar sobre la trufa y la producción. Por otra parte de la reunión anual de corro de seguimiento del Pla d’Acció pel Desenvolupament del sector Tofoner a Catalunya.

En el entorno del tesina europeo Mycotour, el Trufforum Vic acogerá un taller de Ciència Ciutadana per al Desenvolupament del Trufiturisme. Se alcahuetería de un LivingLab, un laboratorio donde dialogar del trufiturismo y de la creación de productos y servicios adecuados a las micción de los consumidores.

En este espacio, se compartirán experiencias de éxito en otros territorios y se debatirá sobre la progreso y la internacionalización del turismo trufado para la elaboración de productos con trufa. Esta actividad estará enfocada especialmente a charcuteros y cuenta con el apoyo del Comunidad de Carniceros y Charcuteros de Barcelona.







Premios y inspección

Por botellín año consecutivo, Vic acogerá el acto de nominación del Ambaixador d’Honor de la Tòfona, que este año será para el chef Paco Pérez, del restaurante Miramar de Llançà. El acto tendrá circunscripción el viernes por la tarde, así como la sesión de creatividad e innovación, el TrufforumLab y la inauguración oficial del TrufforumVic 2023.

Por otro costado, la Trufa de Oro, galardón que fue estrenado en la pasada estampación y que reconoce a personalidades de fuera del mundo gastronómico, este año lo recibirá Jordi Basté, director del software ‘El món a Rac1’.

Y como novedad, en su sexta estampación el TrufforumVic acogerá la final del Premi Laumont al Millor Plat amb Tòfona Negra. El domingo por la tarde, los 3 finalistas del concurso presentarán en directo frente a el junta y el sabido su récipe. El premio está dirigido a los profesionales y pretende estimular el uso y conocimiento de la trufa negra en el sector de la restauración.

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