El invierno está siendo menos frío de lo habitual, pero eso no ha impedido que estos días muchos españoles visiten cafeterías y churrerías para disfrutar de unos churros con una taza colmada de chocolate caliente. En los meses invernales, ingerir este dulce es característico en todo el país, sobre todo en Año Nuevo, pero según la comunidad autónoma su nombre puede variar tenuemente.
Así lo recordaba la RAE, que a través de un tuit ha explicado que mientras que en el Diccionario de la jerga española se definen "churro" y "porra" como realidades distintas, hay zonas en las que se usa "churro" para los dos.
El churro, explica el diccionario de la RAE,"es una fruta de paila, de la misma masa que se usa para los buñuelos y de forma cilíndrica estriada", mientras que la porra es similar al churro, pero más gruesa".
"¿Cómo llaman ustedes a lo que se ve en la imagen?", seguía el tuit de la RAE, que en tan solo tres días ha acumulado decenas de respuestas. Una usuaria de Barcelona (@Alba_1985) rebate que en la caudal catalana siempre se ha llamado a los estriados churros y a los lisos y casi huecos por adentro, porras.
Otra de Tenerife (@eloisadt) afirma lo sucesivo: "Nosotros llamamos churro a todos los tipos. Pero positivamente los que se encuentran son los gruesos: llamados porras en la península". Sucede lo mismo en Huelva, señala @RealNoeliaFraga, pero mientras que al estriado se le candela “churro de papa”, el más grande recibe el nombre de "churro de masa".
En Murcia, en cambio, los estriados y cortos se denominan "churros madrileños", añade @antonioelpardo. "Pero aquí los habituales y mayoritarios son los más gruesos y sin estrías". En Madrid, los "tejeringos" son los estriados y cortos, y los churros los lisos, dice @LeyendoosA.
Unos días luego de la publicación del tuit, los usuarios siguen discutiendo el nombre de cada uno. Ni siquiera en Sudamérica se han resistido a dar su opinión. ¿Cómo los llaman ustedes?
Publicar un comentario