Más de 200 profesionales de la gastronomía abordarán los retos del sector en Girona

Más de 200 profesionales del sector de la restauración, entre ellos chefs de renombre como Gastón Acurio, Michel Brass, Massimo Bottura, Mauro Colagreco, Dominic Gren, Trina Hahnemann o Joan Roca,  se darán cita entre los días 19 y 21 de junio en Girona, ciudad que acogerá la cimera y reunión del Consejo Internacional del Basque Culinary Center. 

Los participantes abordarán algunos de los retos de la restauración como la interacción de los cocineros con el sector primario y en sus intervenciones tratarán temas como la sanidad, la sostenibilidad, la identidad, el distrito y los jóvenes talentos. 

Chefs de nivel

Chefs como Gastón Acurio, Michel Brass o Massimo Bottura se darán cita en Girona

"Hay muchos retos que preocupan al sector, algunos son comunes y otros son particulares de cada cocina y distrito; de ese debate surgirán ideas de cómo afrontarlos", explicó ayer el chef de El Celler de Can Roca, Joan Roca, presidente desde hace siete primaveras del Consejo Internacional del Basque Culinary Center, la primera universidad culinaria que se fundó.

Durante la reunión, incluso se concederá el Basque Culinary World Prize, dotado con 100.000 euros. El premio se otorga a aquellas iniciativas promovidas por cocineros con el actitud de mudar la sociedad.

Galardón culinario

Durante la reunión se concederá el Basque Culinary World Prize, dotado con 100.000 euros

Joxe Mari Aizega, director del Basque Culinary Center, ha explicado esta mañana en una rueda de prensa celebrada en la Diputación de Girona, donde se se ha presentado el acto, que el Consejo Internacional reúne desde 2010 a los cocineros más influyentes del mundo.

"Si el Basque Culinary Center es un maniquí en investigación e innovación, lo es incluso por lo que ocurre en esas jornadas en qué distintos cocineros abordan los retos del sector", afirmó. Un acontecimiento, que tal como explica el presidente de la Diputació de Girona, Miquel Noguer, sitúa a "Girona y su cocina en el centro de la ingreso restauración". 

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El Basque Culinary Center fue la primera univrsidad culinaria 

Terceros

El director de la Agència Catalana de Turisme de la Generalitat, Narcís Ferrer, organismo que respalda la iniciativa, detalló que la "restauración es civilización, un hecho identitario que nos explica como país". Ferrer avanzó que la enogastronomía será uno de los ejes principales de orden de la ofrecimiento i de marketing de la agencia en los próximos dos primaveras. 

Girona toma el exención a San Franciso (EUA), ciudad donde se celebró de forma presencial el postrero Consejo Internacional del Basque Culinary Center en 2019. En otras ediciones había tenido área en Japón, Brasil y San Sebastián. 

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