Un obrador o huertos para que jóvenes quieran ser agricultores: el ambicioso plan agrario de Oliva

Que los obradores públicos para el campo brillan por su desaparición en Valencia es un hecho; que hay una desatiendo de dimisión generacional y de acercamiento a la tierra, todavía. Para solucionar estos y otros problemas, el municipio valenciano de Oliva acaba de anunciar un codicioso esquema, que se desarrollará a lo dilatado de ocho primaveras, y que aspira a influenciar a otras localidades: el Plan de Ampliación Sostenible Rústico, más conocido como PEDAS, que contempla unas inversiones de 2,8 millones de euros en todo el periodo.

Se aprobó en el pasado pleno del mes de mayo, por unanimidad por todos los partidos políticos (gobiernan en coalición Compromís y PSPV-PSOE). Previamente, la concejalía de Agricultura de Miguel Doménech (Compromís), había trabajado con el sector en unas "sesiones participativas" para acopiar "las problemáticas del campo y sus posibles soluciones" en boca de sus actores.

Sesiones participativas en las que identificaron problemas del campo y posibles soluciones

Los problemas identificados fueron, a grandes rasgos, los siguientes que apunta el concejal: "La plaga de jabalíes, comercializar mejor el precio de la naranja, dignificar el producto y la bordadura del agricultor, no tener un canal de comercialización claro sin intermediarios, la seguridad en el campo o la desatiendo de dimisión generacional".

Entre las soluciones que contempla el PEDAS, que se irán desarrollando paulatinamente en el periodo 2022-2030 y para las que se pedirán subvenciones de otras administraciones, como la Conselleria de Agricultura, figura la creación de una marca que identifique el producto de Oliva.

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Agricultor de l'Horta Nord de València 

Raquel Andrés Durà

Se hará con unas pegatinas en las que pondrá "El Rebost" o "EcoRebost" (si es ecológico) y que se presentará la semana que viene en la Fira de Fires de Oliva. Comenzará a estar presente en los mercados de los viernes del municipio a los que solo acuden productores de la comarca de la Safor.

Incluso se han iniciado ya medidas de control de los jabalíes, "mucha formación del sector", mejoramiento de los caminos agrícolas (se lanzará un futuro plan de caminos para evitar situaciones en épocas de cosecha en las que en algunos puntos no caben dos camiones) o control de plagas y visibilidad de la fauna útil contra ellas (como el Cotonet de Sudáfrica o la mosca del Mediterráneo).

Un taller y un centro logístico divulgado

Igualmente, el PEDAS trabaja en la creación de huertos urbanos en Oliva de acercamiento para jóvenes. El objetivo está alejado de las microparcelas para el ocio que está proliferando en las ciudades; aquí, se indagación que los jóvenes tengan un primer contacto con la tierra y su trabajo y se convierta en "un pequeño trampolín con el que vean que la agricultura es viable, rentable y sostenible para comportarse".

Otra ambiciosa bono contemplada en el plan es, como destaca Doménech, la creación de un taller divulgado para "mudar el producto", cuyos servicios se concretarán más delante. Lamenta que hoy, lo más parecido a lo que tienen acercamiento los agricultores de la zona, es algún taller móvil. Por extremo, se contempla hacer un centro logístico divulgado que funcionaría como almacén compartido donde almacenar los productos.

Un sistema agroecológico alejado de intermediarios

Lo que pretende impulsar el Junta de Oliva es, de alguna guisa, un sistema agroecológico alejado de la gran industria, como explica Miquel Domènech: "Queremos cerrar el círculo, que se produzca, se transforme y se consuma el producto aquí". Asimismo, quieren cambiar la mentalidad del agricultor tradicional, que "va al campo, produce y vende al mejor precio", y al final consigue migajas de la industria.

"No tenemos esa capacidad de reaccionar y sostener: ¿Por qué te necesito a ti, intermediario? El futuro no está en entregar la naranja, sino en cerrar productor, elaborador, un canal de distribución y comercialización. A través de web o de un marketplace. Pero ni exportar, ni intermediarios, sino coger el producto del árbol y transformarlo, sin que nadie más lo toque", sostiene el concejal de Agricultura de Oliva.

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Cosecha en un campo de naranjos 

Terceros

Añade que el producto de proximidad "está muy demandado" y mucha concurrencia "no sabe dónde comprar productos de Oliva".

Para ello, Domènech subraya que el PEDAS es "una hoja de ruta muy potente", donde se "marcan las prioridades" de cara a los próximos ocho primaveras. Poco que no existía, confiesa, cuando entró en la concejalía.

La Fira de les Fires

Por primera vez, Oliva acogerá la "Fira de les Fires 2022" del 17 al 19 de junio. Durante esos tres días, acogerá la Fira Gastronòmica, la Fira del Rebombori, la Fira d'Agricultura, la Fira d'Atraccions, la Fira d'Artesania, la Fira Cultural, la Fira Al Ras y Pica-Pica.
​Precisamente en el espacio de la Fira d'Agricultura, el viernes se presentará al divulgado el plan PEDAS, donde todavía se recogerán ideas para su expansión.

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