¿Cuál es el mejor modo de tomar café frío?

Hace no tanto, si te apetecía un café frío solo había la opción de verter la bebida en un vaso con hielo. Hoy muchos bares ofrecen otras opciones más novedosas y fotografiables, como el cold brew coffee, un brebaje que lleva café y se puede tomar perfectamente fresquito, pero que no es exactamente lo mismo. 

"Este se obtiene al estrujar café con agua a temperatura entorno, y se suele servir tanto templado como frío", aclara Iker Zago, barista al frente del Roast Club Café, en Barcelona. "Es una maceración de larga duración, de entre 16 y 24 horas".

El 'brew coffe' es una infusión de café que se elabora en frío

Si queremos hacerlo en casa, el avezado cafetero explica que no vale cualquier cantidad de agua y café. "Nosotros normalmente maceramos un kilo de café molido con cuatro litros de agua. En casa, en cambio, tendremos suficiente con 250 gramos de café por 1,75 litros de agua". 

La mezcla se puede verter en un vaso o tarro de cristal, y debe removerse hasta que los ingredientes se integren. Luego se cubre con la tapa o un trapo, y se deja reposar el tiempo que interese a temperatura entorno. Si lo queremos frío, lo podemos infusionar en la parte menos fría de la frigorífico. 

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'Cold Brew Coffee' se puede tomar frío o templado 

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Pero cuando queremos una bebida refrescante de café, ¿qué opción es la más adecuada? "El café con hielo es más intenso", afirma Zago. "El brew coffee, en cambio, es más dulce y menos ácido, así que depende de la pobreza".  

Si elegimos el café con hielo, Iker Zago nos explica cómo alcanzar que no se agüe. "Si pones la taza de café con hielo bajo de la cafetera, dejando que el café a 80 °C caiga encima de este, quedará más aguado", advierte. "Lo ideal es preparar el café primero, y luego verterlo en el vaso con hielo, que removeremos con una cuchara larga para que se enfríe más rápido". 

Hielos

Por echar menos hielo, el café no se aguará menos 

CLV

¿Es una buena idea añadir menos hielo para que se agüe menos? El barman asegura que todo lo contrario, pues si se añade más hielo, más frío se mantendrá el café. "Si es un doble deliberadamente o un café con goma, con tres o cuatro hielos está perfectamente", concluye. 

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