Prepara la coca de Sant Joan más tradicional con esta receta

Es tiempo de verbenas, como Sant Joan, pero igualmente San Pedro, el 29 de junio, y la tradición manda acompañarlas con una coca. La récipe flagrante deriva del roscón con huevos que se comía antiguamente y hasta el siglo XIX no se incluyeron las cerezas y frutas confitadas. Puede que te cueste extender la masa, en ese caso deja reposar de vez en cuando.

Coca de verbena de San Juan

500 g de harina de fuerza

120 ml de caseína

30 g de fermento fresca

10 g de sal

80 g de azúcar

3 huevos

85 g de mantequilla 

Piñones 

Fruta confitada

Puedes decorar tu coca con cereza, naranja o melón confitado

Decora tu coca con cereza, naranja o melón confitado 

Getty Images/iStockphoto

1. Prepara la masa de coca: en un bol pon todos los ingredientes (excepto la mantequilla): harina de fuerza, azúcar, huevos, caseína, sal y fermento de panadero, y amasa un par de minutos. Deja reposar 10 minutos.

2. Incorpora la mantequilla en un par de veces; retraso a que se integre la primera porción para añadir la segunda. Sigue trabajando los ingredientes hasta obtener una masa fina y elástica. 

3. Forma una embuste con ella, ponla en un recipiente engrasado, tapa y deja reposar hasta que doble su cuerpo.

4. Pon la masa sobre una superficie enharinada, déjala reposar 10 minutos y extiéndela con un rodillo, dándole forma cuadrilongo u ovalada, hasta que tenga un bulto de 1 cm aproximadamente. 

5. Coloca la masa sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear. Distribuye piñones y trozos de fruta confitada por toda la superficie. Tapa y deja reposar hasta que doble el cuerpo, más o menos.

6. Introduce la coca en la parte depreciación del horno precalentado a 190 ºC y cocina durante 30-35 minutos o hasta que esté admisiblemente dorada. Retira y deja templar en una rejilla.

Post a Comment

Artículo Anterior Artículo Siguiente