¿Cuál es el ingrediente mayoritario de los nuggets de pollo?

Si ojeamos el etiquetado nutricional de los nuggets de pollo que se comercializan en cualquier supermercado, rápidamente nos daremos cuenta de que se tráfico de un ultraprocesado, es opinar, que presentan un bajo valencia nutricional y una buena cantidad de calorías que se camuflan con sal, potenciadores de sabor o con aditivos como colorantes. Incluso observaremos que la carne, en muchos casos, no supone ni un 60% del producto. 

De hecho, lo más seguro es que encabece la cinta de ingredientes lo que se conoce como "carne separada mecánicamente"(CSM). ¿Pero de qué se tráfico? Según la Agencia Española de Seguridad Alimentaria se obtiene de la carne que queda en las canales de animales una vez que se han eliminado los cortes principales. 

La CSM puede suponer entre un 50 y un 80 % del producto

El Reglamento 853/2004 del Parlamento Europeo, por su parte, la describe como "el producto obtenido extrayendo la carne de los huesos carnosos luego del deshuesado o de los canales de las aves, por medios mecánicos que provocan la trastorno de la estructura de la fibra muscular". Es opinar, termina siendo una especie de masa que, luego de congelarla, se le da forma para componer distintos productos alimentarios. 

La CSM puede suponer entre un 50 y un 80 % del producto y se usa en muchos de los nuggets que se comercializan en España, aunque a veces se combina con otras partes del animal como la pechuga. Pero su consumo no es menos seguro que el de otros productos cárnicos, lo dice la EFSA: "los peligros microbiológicos y químicos asociados son muy similares a los relacionados con la carne convencional". 

Carne separada mecánicamente

Carne separada mecánicamente 

Getty Images

En muchos casos, esa carne estará compuesta en anciano parte por nerviosismo y obesidad en cambio de tejido muscular (carne de pollo), que es lo que demostraron en este estudio publicado en el Journal of Medicine, en el que los autores estudiaron la composición de dos conocidas marcas de nuggets. 

El empanado suele ser una mezcla de harinas y almidones 

El subsiguiente paso tras darle forma a esta masa de restos de carne es empanarla, normalmente, en una mezcla de harinas, huevo en polvo y almidones. En los productos que usan pan rallado, el empanado tendrá más presencia que otros ingredientes: puede entrar a suponer el 50% del producto. 

Una vez empanados se congelan y luego se fríen un poco para que el empanado tolerancia. Y ya están listos para consumir. 

Post a Comment

Artículo Anterior Artículo Siguiente