Santa Pau, de los fesols a los girasoles

* La autora forma parte de la comunidad de lectores de La Vanguardia

Santa Pau es conocido como la tierra de los fesols, pero en verano sorprende al visitante al luce sus campos de girasoles, como se aprecia en estas imágenes en Las Fotos de los Lectores de La Vanguardia.

Santa Pau, de los fesols a los girasoles Video

Campo de girasoles en Santa Pau. Imágenes de Carme Molist Vidal

Según destaca la Denominación de Origen Protegida (DOP), "los fesols de Santa Pau son blancos, pequeños y redondeados, tienen un sabor muy suave que los hace únicos, gracias a la tierra volcánica de la Garrotxa en la que son cultivados".

Esta zona de Catalunya ha sido tradicionalmente un puesto de cultivo de fesols (poroto), un cultivo de verano que necesita temperaturas cálidas para crecer. Y que ahora comparte protagonismo con el paisaje amarillo y verde de los girasoles. 

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Campo de girasoles en Santa Pau.

Campo de girasoles.

Carme Molist Vidal

El documento más antiguo del que se tiene constancia, en el que ya se deje de los fesols, data de 1834. Es un manuscrito extraído del diario de un campesino de la época.

La revisión de los tratados generales sobre la agricultura de la zona sugieren que es durante los siglos XVIII y XIX cuando se consolida el cultivo de los fesols de Santa Pau. Y se convierten en un aspecto importante de la dieta anejo con el fesolet menut y las habas .

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Campo de girasoles en Santa Pau.

Campo de girasoles en Santa Pau.

Carme Molist Vidal

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