La vuelta a Catalunya en seis vinos, un viaje inolvidable por las mejores DOs de la tierra

Tras el éxito de la selección iniciada el pasado año, este verano Sibarita La Vanguardia vuelve de alucinación por las DOs más representativas de Catalunya. Terra Suscripción, Priorat, Conca de Barberà, Penedès, Montserrat, Empordà; un itinerario que viaja de sur a boreal y de este a oeste de Catalunya. Son las paradas que haremos para degustar 2 vinos tintos, 3 blancos y 1 rosado. ¿Nos acompañas en este alucinación?

Cup 3 - BodeVidbertus (DO Conca de Barberà)

Cup 3 - BodeVidbertus (DO Conca de Barberà)

CUP 3 - VIDBERTUS (DO Conca de Barberà)

El Celler Vidbertus, enclavado en l’Espluga de Francolí, dispone de una bodega de 1890 y participa en el plan del Viver de Celleristes de la Conca de Barberà, donde elaboran sus vinos. Las botellas de Vidbertus contienen la personalidad de cada uva y el alma de una tierra rodeada de montañas, el monasterio y los fríos inviernos de la Conca de Barberà.

CUP 3 es un caldo de autor con singularidad propia. Monovarietal de Trepat y cosechado a mano. Su botella contiene aromas intensos de frutos rojos con notas lácticas y florales de gran honestidad. En boca, la lozanía se muestra fresca y profunda, con un paso de boca enjuidioso y apetecible, de textura tratable, sedosa y deslizante, para concluir con una intensa y larga sensación a fruta.

Can Paloma - Bodega Can Paloma (Montserrat)

Can Paloma - Bodega Can Paloma (Montserrat)

CAN PALOMA - CAN PALOMA (Montserrat)

En la bodega de Can Paloma se elaboran vinos y aceites desde el siglo XIX. Cuenta con una privilegiada situación, adentro del Parque Natural de Montserrat, en la falda de la montaña de Montserrat. Adentro de la finca se encuentra la ermita prerrománica de Santa Margarida, del siglo IX.

Su caldo adquiere el nombre de su propia bodega. Un tinto tranquilo con un coupage muy acertado. Ideal para juntarse ensaladas, guisos, grill de carnes, pollo y aves blancas, pescados, pizza, etc. De color cereza picota intenso, en napias remite a aromas a frutos rojos maduros con toques anisados. En boca es de entrada tratable, destacan sabores de frutos rojos y negros maduros, con toques de ahumados, torrefactos y vainica procedentes de su crianza en barril. Taninos suaves y muy adecuadamente integrados.

Nadal Microvinificació Rosé - Bodega Nadal (DO Penedès)

Nadal Microvinificació Rosé - Bodega Nadal (DO Penedès)

NADAL MICROVINIFICACIÓ ROSÉ - Bodega NADAL (DO Penedès)

Can Nadal de la Boadella fue fundada a principios del siglo XVI. El pergamino firmado por el protonotario Francesch Berthomeu 1510 certifica la propiedad de la finca a nombre de Pedro Nadal, situada en el término de Torrelavit. Nunca se ha dejado de cultivar la viñal y elaborar caldo. Ni siquiera durante la Disputa Civil (1936-39), cuando una parte de la finca fue expropiada para construir un campo de aviación.

Nacido en la viñal ecológica La Catassusa, su Rosé Piont Noir-Macabeo es un caldo con color rosado tirando a rojo que cuando lo pruebas te sorprende: tiene el frescor de los vinos rosados pálidos que le aporta el macabeo vendimiado muy temprano, y la fruta roja y el cuerpo que te transmiten los vinos rosados subidos de color.

Laquarta 2n any Vinyes Velles - Bodega Sant Josep Vins (DO Terra Alta)

Laquarta 2n any Vinyes Velles - Bodega Sant Josep Vins (DO Terra Suscripción)

LAQUARTA 2N ANY VINYES VELLES - BODEGA SANT JOSEP VINS (DO Terra Suscripción)

Sant Josep promueve la inclinación y la tradición de los viticultores y viticultoras de la cooperativa Agrícola Sant Josep de Bot en torno a el mercado del caldo. Y lo hacen desde el pueblo de Bot, corazón de un paisaje accidentado y diverso donde se une la explanada de la Terra Suscripción con el Valle del Río Canaletes. En este entorno cultivan un millar de parcelas de viñal con una veintena de variedades de uva, entre las que destacamos la Garnacha Blanca y la Garnacha Tinta.

Laquarta es un caldo blanco que supone una nueva repaso, fresca y esencial, de la variedad garnacha blanca. Su nombre es una indicación a la próxima procreación de socios y socias de la cooperativa, la cuarta, para dar continuidad a la bordadura de las tres primeras. Morapio blanco de reincorporación expresión varietal, seco, difícil y con cuerpo.

Cal Pla Blanc - Bodega Cal Pla (DOCa Priorat)

Cal Pla Blanc - Bodega Cal Pla (DOCa Priorat)

CAL PLA BLANC - BODEGA CAL PLA (DOQ Priorat)

La bodega Cal Pla nace en las tierras de Porrera, bajo la Denominación de Origen Priorat, donde se elaboran sus vinos con el beneficio que otorga un hábitat rigurosamente mediterráneo. Se comercio de una pequeña bodega llano que lleva elaborando vinos desde el año 1814. Un conocimiento y una pasión puesta en habilidad desde tiempos inmemorables que se ha ido traspasando hasta la séptima procreación coetáneo.

El caldo Cal Pla Blanc cuenta con un coupage de las variedades Macabeo, Garnacha Blanca y Moscatel. Es denso, amplio y sin rodeo. Grande y de buena dureza. Mesurado y con toques afrutados. Amarillo pajizo expedito con reflejos verdosos y metálicos. Se presenta fresco y expedito. De aromas frutales, notas cítricas y dulces. Matices de pastelería.

Eriçó - Bodega Cal Pla (DOCa Priorat)

Eriçó - Bodega Cal Pla (DOCa Priorat)

ERIÇÓ - VINS DE TALLER (Siurana de l’Empordà)

Hace 20 abriles que nació Vins de Taller, una sociedad primero limitada al entorno llano y luego ampliada a un categoría de socios y amigos que comparten una misma forma de ver la vida. Todos ellos, de profesiones liberales y creativas, aportan rigor, experiencia y nuevas ideas al plan popular donde prevalece la excelencia de los vinos por encima de una producción elevada de botellas.

Su Eriçó es un caldo blanco monovarietal 100% Garnacha Blanca de color amarillo con reflejos verdes, brillante y nítido. En napias, aporta aromas intensos de fruta blanca. Fresco y voluminoso con toques de anisete y cítricos al final de la boca. Marida a la perfección con carnes blancas, pescado, marisco o una buena selección de quesos.

La selección “La envés a Catalunya en 6 vinos” está apto en gourmetlavanguardia.com o llamando al 935 500 105.

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