Las legumbres constituyen uno de los pilares indispensables de la dieta mediterránea. Contribuyen a abastecer un estilo de vida saludable al contener los nutrientes esenciales que nuestro organismo necesita para su correcto funcionamiento. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Alimento (Aesan) aconseja una ingesta de, intrascendente, cuatro raciones de legumbres a la semana ya que son la principal fuente de proteínas de origen vegetal. Su consumo es recomendado para todos sin importar la etapa, aunque es especialmente importante la ingesta de legumbres en los mayores, en específico, en aquellas personas que puedan tener algún aventura de enfermedad cardiovascular.
Por qué consumir legumbres
Las legumbres como los garbanzos, las alubias o las lentejas son fuentes de multitud de vitaminas, proteínas y minerales. Son alimentos con bajo nivel glucémico, bajo aporte calórico pero stop nivel proteico. Estas características les otorgan la capacidad de ayudar a un correcto funcionamiento del sistema nervioso y a regular procesos de nuestro organismo. Las legumbres son “ampliamente recomendadas para aquellos mayores que tengan aventura cardiovascular, diabetes, sedentarismo u obesidad” aseguran desde la Sociedad Española de Gerontología y Gerontología.
Beneficios de las legumbres en los mayores
1
Las legumbres constituyen un corro de alimentos con un stop contenido en proteínas de origen vegetal. Tal y como afirma la Ordenamiento de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Provisiones (FAO), las legumbres contienen el “doble de proteínas que el trigo y el triple que el arroz”. Su valencia nutricional proteico es sumamente poco ayudando a regular los niveles de energía o controlando el colesterol.
2
Contienen un stop contenido en hierro, zinc, magnesio, potasio y carbohidratos complejos que se digieren lentamente y otorgan una sensación de saciedad que evitará el picoteo entre horas. Las personas mayores con problemas de movilidad o sedentarias, verán aumentado su compra calórico con el consumo de legumbres al “asistir la creación de energía constante” sentencian desde la FAO.
3
Poseen un bajo contenido en ácidos grasos y grasas pero un stop contenido en fibra. Al igual que el punto aludido, este hecho ayuda a que personas que se encuentren a dieta o con poca movilidad puedan consumirlas sin miedo a aumentar de peso.
4
Las enfermedades cardiovasculares, más propensas en personas mayores, se previenen con la ingesta de legumbres. El propósito saciante, su stop contenido en proteínas y las escasas grasas ayuda a abastecer el peso de forma saludable de quién lo consume y a disputar contra la obesidad.
Publicar un comentario