8 recetas tradicionales de Galicia que debes conocer: no te quedes solo con el pulpo a feira

Cuando uno piensa en el formulario gallego le suelen venir a la mente platos de pescado y marisco y, en particular, el popular pulpo a feira.Pero hay otras elaboraciones tradicionales de esta comunidad autónoma que merecen gratitud, tales como las vieras, el caldo gallego o los guatitas a la gallega, adicionalmente de diversos dulces sencillos y golosos, como las filloas. Descúbrelos a continuación y anímate a cocinarlos en casa: 

Vieiras a la gallega1

Vieiras a la gallega

La vieira es uno de los mejores productos que el Atlántico brinda a la cocina tradicional gallega. Siguiendo los pasos de esta fórmula, tendremos un plato con el que quedaremos como auténticos chefs en presencia de nuestros invitados gracias a su exquisito y delicado sabor. Su preparación es tan sencilla como rápida. 

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Caldo gallego

El caldo gallego es uno de los platos de cuchara más antiguos y reconstituyentes del país. Hay múltiples variantes, y puedes añadir o quitar ingredientes para hacerlo más o menos convincente. La fórmula que te proponemos incorpora lacón, ternera y chorizo. 

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Follado gallego

El término follado significa hoja o lata en gallego, y es un plato fabricado con huevos, harina y tocino peculiar en varias zonas de la Coruña. La textura de esta elaboración es más consistente que la de la tortilla de patatas clásica, pero no hay que confiarse a la hora de darle la envés en la paila. 

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Guatitas a la gallega 

Los guatitas no solo son típicos en Madrid, asimismo son una tapa tradicional en comunidades autónomas como Galicia, como prueba esta fórmula. Si te gustan y quieres hacerlos en casa sólo necesitas un poco de tiempo y una olla ancho. Procura conseguir producto de calidad y sazona con el punto de picante que más se ajuste a tus gustos. 

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Pulpo a la gallega

Y no íbamos a dejar fuera de este recopilatorio al pulpo a la gallega. Golpéalo ayer de su cocción para que quede más tierno o cómpralo congelado para saltarte este paso, pero el resultado no será igual. Otra cosa que debes hacer es "asustarlo", o lo que es lo mismo, sacarlo e introducirlo en la olla hirviendo hasta 3 veces. Para darle el toque final, solo tendrás que añadir un poco de pimentón, sal y unto.

Tarta de Santiago6

Tarta de Santiago

La tarta de Santiago no es una elaboración que destaque por su complejidad, sino más proporcionadamente todo lo contrario. Las almendras, los huevos y el azúcar conforman este delicioso y sencillo dulce peculiar de la repostería gallega. Para preparar tu fórmula de la forma más fiel a la elaboración tradicional, tan solo tendrás que rociar el azúcar glas por encima de tu tarta con una plantilla de la cruz de Santiago. 

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Filloas gallegas

Estos dulces se diferencian de las creps francesas y los frixuelos asturianos por la delgadez de su masa. Se preparan tradicionalmente en filloeiras (término que da nombre a esta elaboración), unas sartenes que permiten cocinar varias a la vez. Pero puedes cocinarlas en cualquier paila antiadherente que tengas por casa y comértelas con el relleno que más te guste: chocolate, membrillo, nata o mermelada.

Tarta Larpeira Gallega8

Tarta larpeira

La tarta larpeira es un brioche rotundo parecido al roscón de Reyes que se acompaña con crema pastelera. Su esponjoso interior y el dulce del jarabe, la crema y el azúcar, convierte esta elaboración repostera en una opción perfecta para una tarde en la que nos apetezca un parte apetecible. 

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