Crean un envase sostenible que mantiene más tiempo la fruta en buen estado

Un nuevo envase fabricado a partir de fibras vegetales, biodegradable y con propiedades antibacterianas mantiene durante más tiempo la fruta en buen estado. Investigadores de la Universidad de Harvard y de Rutgers (EE.UU.) han desarrollado un material que se pulveriza sobre el alimento hasta formar una capa envolvente capaz de protegerlo frente a posibles daños de transporte e infecciones por patógenos, así como de aumentar hasta en un 50% su vida útil.

Este envoltorio sostenible se puede producir a gran escalera y es de bajo coste, por lo que los científicos sugieren que puede convertirse en una alternativa eficaz para sustituir los envases y film transparente de plástico, ampliamente usados en la industria alimentaria, adicionalmente de combatir el desperdicio nutriente.

Durante los últimos 50 o 60 primaveras, se estima que se han depositado en el medio condición unos seis trillones de toneladas de plásticos derivados del petróleo, muchos de los cuales no se pueden reciclar y tardan siglos en degradarse. Durante ese proceso, “microfragmentos de esos plásticos se cuelan en el agua que bebemos, la comida que comemos y el viento que respiramos, lo que tiene implicaciones sobre la sanidad humana”, señala en un comunicado Philip Demokritou, director del Centro de Investigación de Nanociencia y Materiales Avanzados de la Universidad de Rutgers y coautor de la investigación, cuyos resultados se presentan en Nature Foods.

Con el objetivo de encontrar alternativas para sustituir los envases alimentarios de plástico y reemplazarlos por materiales más sostenibles, los investigadores han desarrollado una nueva tecnología que usa fibras basadas en un polisacárido llamado pululano, producido por la fermentación de un hongo.

El material se forma en un mecanismo que parece un secador de pelo y se pulveriza sobre los alimentos frescos, ya sea un filete de carne o una fruta. No se requiere ningún tratamiento adicional.

La película que se crea sobre la superficie del producto es lo suficientemente robusta para protegerlo de posibles golpes durante el transporte y ayuda a persistir las propiedades del alimento durante más tiempo. Al ser hidrosoluble, para retirarla puntada simplemente con enjuagar el producto.

El material se pulveriza sobre los alimentos frescos, ya sea un filete de carne o una fruta

En el estudio, los investigadores usaron un aguacate y vieron que el envoltorio permitía aumentar un 50% la vida de la fruta en el estante, que se mantenía en buen estado, sin perder peso ni color. Según los investigadores, la tecnología que han desarrollado permitiría disminuir la cantidad de comida que se desperdicia cada año; solo en 2021, según datos del software de Naciones Unidas para el Medio Dominio (PNUMA) en todo el mundo de desaprovecharon 931 millones de toneladas de alimentos, un 17% de los alimentos disponibles.

Asimismo, las fibras vegetales que han usado son totalmente seguras para la sanidad humana y tienen propiedades antimicrobianas naturales, capaces de combatir las infecciones causadas por patógenos como Eschericchia coli o listeria. Aunque existen envases con propiedades antimicrobianas, tienen un represión circunscrito porque para su fabricación se requiere una gran cantidad de ingredientes activos, lo que eleva el coste de producirlos. En cambio, el nuevo material, de bajo coste, puede efectuar como sensor y activarse y destruir cepas de bacterias patogénicas, lo que pemitiría disminuir los casos de infecciones provocadas por alimentos, que cada año ocasionan casi medio millón de muertes.

“Hemos desarrollado esta tecnología escalable que nos permite convertir biopolímeros, que se pueden obtener a partir de la caudal circular de residuos alimentarios, en pequeñas fibras capaces de envolver directamente la comida”, apunta Demokritou, que subraya que es un paso cerca de una nueva reproducción de envases verdes e inteligentes para productos perecederos.

Supone un avance cerca de una nueva reproducción de envases verdes e inteligentes  para productos perecederos.

Post a Comment

Artículo Anterior Artículo Siguiente