A menudo decimos que poco es como “un melón por inaugurar” cuando no sabemos cómo saldrá. Pues correctamente, parece que hay marcas de fruta que no se aplican esta máxima, porque para ellas inaugurar un melón casi siempre es señal de descubrimiento.
¿Cómo lo hacen? ¿Cómo saben que tendrá esa dulzura y textura que todos deseamos? El fundador y administrador de Fruites Núria, y colaborador de Via lliure, Pere Puigbert, tiene la respuesta.
El potencial crematístico es esencia
Como en otros sectores, si tienes metálico asimismo puedes conseguir el mejor producto. Puigbert explica que las grandes marcas de las etiquetas doradas pagan a los campesinos un precio más detención para reservarse los melones buenos.
Con los primaveras, los productores se han ido limitando a plantar solo las variedades que saben que salen mejores. Por otra parte, el tipo de ámbito -más arenoso y rico en potasio- asimismo desempeña un papel importante.
"Internamente de una misma melonera, hay unos melones mejores que otros", asegura. "Los primeros que salen, los más cercanos a la raíz, son los que han tenido más alimento y, por consiguiente, los mejores -los llaman 'de primera cortada'".
"Las mejores marcas ya van a pescar todo lo que pueden de esa primera tajada e incluso de la segunda", revela. "Los frutos que han surgido más tarde se venden en los supermercados a último precio".
Por otra parte, estas empresas cogen los melones que hayan pasado de cierto tamaño y peso. "Normalmente, los compran por alcoba y que pesen al menos tres o cuatro kilos, no los quieren más pequeños", añade Puigbert. "Cuanto más menudo, menos cotizado".
De hecho, las grandes marcas tienen otras submarcas para entregar aquellos melones que no está tan claro como saldrán. Por ejemplo, los melones más tempranos que salen a la cesión, cultivados en invernaderos sin tierra que no dan tan buen resultado como los que ya son de temporada.
Y nosotros, ¿en qué tenemos que fijarnos en la tienda para comprar un buen melón?
Hay una serie de detalles que pueden indicarnos si el melón será más o menos dulce. Cuando vayamos a comprar, debemos tener en cuenta todo esto:
Consejos para comprar un buen melón1El peso. La primera recomendación es apreciar el melón. Tiene que pesar mucho. "Debe ser como coger una piedra", dice el avezado.
2Las estrías. Por norma genérico, cuanto más estriados mejor. Pere Puigbert explica que la estría es el azúcar que se ha desplazado al extranjero del melón, por lo que cuanto más estrías tenga, será señal de que es más dulce. Fíjate en los melones de las marcas premium: la mayoría son estriados.
3Si es hembra, mejor. Los melones hembra son los que tienen punta redondeada y son mejores, siempre que no estén cosechados antaño de tiempo. Los que son puerco terminan en pincho.
4La mancha. Los melones tienen una mancha de color claro, que es la parte donde el melón ha reposado sobre el suelo y no le ha legado el sol. Pues correctamente, esta mancha debería ser más amarilla que blanca. Si es blanca, significa que el melón no ha llegado a su punto magnífico de maduración
5Las semillas, que se toquen. Cuando abres un melón, si ves que las semillas son abundantes y están muy juntas es que ese ejemplar ha tenido tiempo de producir muchas y que ha estado más días madurando en la planta.
Cómo respetar y conservar un melón
A la hora de comprar medios melones o medias sandías, piezas ya cortadas, asegúrate de que están correctamente envasadas y correctamente refrigeradas en la frutería o supermercado. De lo contrario, puedes valer riesgos de intoxicaciones.
Una vez en casa, debes dejarlo fuera de la congelador en un extensión fresco y seco (si ya está madurado y hace mucho calor lo puedes refrigerar). Las demás frutas pueden acelerar su maduración, o sea que es mejor que lo mantengas acullá de estas. Esto te puede servir para hacer reflexionar un melón demasiado verde: ponlo en una bolsa de papel con un plátano o una manzana y acelerarás su maduración.
Cuando hayas descubierto la alcoba, retira los extremos, tápalo con un film o plástico y ponlo en la congelador.
Lee el artículo llamativo de RAC1 aquí.
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