¿Es bueno hacer solo una comida al día en los festivos de Navidad?

¿Tienes preguntas sobre ingestión? Envíalas a engullir@lavanguardia.es, nuestro nutricionista Aitor Sánchez resolverá todas tus dudas. 

Hola, quería aprender si es bueno hacer solo una comida al día los días festivos de Navidad. Gracias (Julia Gutiérrez, lectora)

Depende, puede ser una opción tan aceptable como otras dependiendo de la situación, vamos a analizar pros y contras.

Lo importante a tener en cuenta es que no es peligroso ni una irresponsabilidad hacer una única comida al día de guisa puntual. Si estuviésemos hablando de incorporarlo como rutina a lo dispendioso del año, sí que sería un hándicap suficiente importante para alcanzar todos nuestros requerimientos e incluir todos los grupos alimentarios que necesitamos, pero no es el caso cuando hablamos de grandes banquetes o de celebraciones.

Interiormente de los aspectos positivos es que son días que suelen tener un gran aporte energético y en el que se suelen cometer excesos, reduciendo la importancia de otras ingestas puede ayudarnos a minimizar este impacto.

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Comida de Navidad 




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Por el contrario, puede sobrevenir personas a las que el hecho de demorar con mucha penuria a estas comidas les pueda repercutir negativamente. Esto es mucho más probable que sucediese en Nochebuena o en Nochevieja hexaedro que son fechas donde la celebración suele estar en la cena. En cambio en la época de Navidad o incluso en Sant Esteve, donde tenemos la comilona es a mediodía y seguramente tenga más sentido esta pauta de engullir una única vez.

En cualquier caso yo recomendaría restar la importancia y hacer al menos otra ingesta para compensar y van a dejar mejor el penuria que pudiéramos tener. Podemos acogerse a caldos, sopas, pequeños tentempiés o comidas más ligeras sin la aprieto imperiosa de hacer una única comida al día.







Puede sobrevenir personas a las que el hecho de demorar con mucha penuria a estas comidas les pueda repercutir negativamente

En cualquier caso, una vez más quiero hacer hincapié en que tiene mucho más sentido concentrarnos en las pautas que hacemos los otros 360 días del año, y no tanto el como encauzar de guisa saludable un día que claramente sabemos que es completamente admirable.

¿Las frutas en jarabe que se suelen engullir en Navidad son productos saludables? Muchas gracias por la respuesta (Teresa Martínez, lectora)

Tanto las frutas en jarabe como las frutas escarchadas no son versiones saludables de la fruta.

En el caso del jarabe porque están sumergidas en un medicamento azucarado, incluso sin demorar a bebernos propiamente este licor la cantidad de azúcar exento que pasa a la fruta se incrementa notablemente por haberla tenido tanto tiempo en inmersión.

Frutas en almíbar

Frutas en jarabe 




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En el caso de la fruta escarchada partimos de una fruta desecada, donde ya hemos concentrado el azúcar propio de la fruta, y encima se le adiciona una anciano cantidad de azúcar por el exógeno.

No es buena idea que estas versiones de fruta estén presentes de guisa regular durante la Navidad. Por el contrario no pasa ausencia si las tomamos de una forma puntual o están presentes en alguna preparación admirable como puede ser el caso del roscón de reyes o un postre pintoresco de nuestra comunidad.

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