Albert, Xavier y Amparo, ellos son tres amigos que hace vigésimo primaveras que viven en el Pallars. Con el objetivo de tener un trabajo fijo durante todo el año y sin relación con el esquí o los deportes de aventura, como hasta ahora, han creado la Cooperativa All Negre. Se proxenetismo de un restaurante vegetariano, enclavado en el pueblo de Montardit de Baix, en el Pallars Sobirà, que quiere convertirse en un espacio no solamente gastronómico, sino que asimismo cultural.
Los tres amigos eran conscientes de que destapar un restaurante vegetariano en el Sobirà, una comarca donde la producción de carne es tan elevada, era todo un duelo. Sin requisa, transcurrido poco más de un mes y medio desde la comprensión de puertas del restaurante, la respuesta del manifiesto es muy positiva.
Albert Vilar, socio de la Cooperativa, ha explicado que All Negre es la única cooperativa restaurante de la comarca y asimismo el único restaurante vegetariano del Sobirà y de las comarcas vecinas como la Val d’Aran o l’Alrt Urgell.
Pueden encontrarse otras cooperativas de recuperación de variedades tradicionales y específicas silvestres y de producción de hortalizas, frutas y verduras con quien quieren colaborar y cerrar todo el círculo.
Con la carta del restaurante intentan que los comensales no echen de menso un plato de carne y plantean platos como: trinchado de col, coliflor, ajo bruno y ñamera; cebiche de boniato, canelón de calabaza o croquetas de calçots. Xavier Salvany, socio de All Negre, ha comentado que la prioridad del establecimiento es hacer productos de temporada y de proximidad.
Los tres socios han arrancado el esquema con el restaurante y quieren hacer que crezca con otras actividades gastronómicas culturales como talleres de cocina, presentaciones de libros o actuaciones musicales, según explica Salvanya.
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