Las abejas son un ejemplo, pero no el único. La pérdida de heterogeneidad biológica tiene en los insectos algunos de sus máximos exponentes. Por otra parte de la pérdida de especies, se está produciendo en muchas partes del planeta una rápida disminución de las poblaciones (número de ejemplares), con un impacto formal en el conjunto de ecosistemas y, asimismo, en los cultivos avíos para la nutriente humana.
Un progresista estudio cuyos resultados publica esta semana la revista Nature calcula que, en algunas zonas, el cambio climático y el uso intensivo de la tierra agrícola ha provocado ya una reducción del 49% en la cantidad de insectos presentes en el medio natural.
El estudio ha sido liderado por expertos del University College Londos (UCL) y, según Nature, "es el primero en identificar que una interacción entre el aumento de las temperaturas y los cambios en la utilización de la tierra está provocando pérdidas generalizadas en numerosos grupos de insectos en todo el mundo".
Estudios llevados a sitio en los últimos primaveras confirman que el cambio climático y el cambio en el uso de la tierra afectan la biodiversidad de insectos, y estos factores pueden representar de guisa sinérgica; por ejemplo, la exterminio de hábitats naturales para hacer tierra agrícola puede alterar el microclima y aumentar las temperaturas extremas. Sin requisa, el propósito de las interacciones entre estos factores y la biodiversidad de insectos se comprende menos que para otras especies animales.
Para profundizar en el conocimiento de estos detalles los investigadores Charlotte Outhwaite, Peter McCann y Tim Newbold combinaron datos sobre cambios de temperatura y cambios en el uso de la tierra con datos sobre biodiversidad de insectos en más de 6.000 lugares diferentes en todo el mundo, con datos que abarcan un período de 20 primaveras.
Estudio a gran escalera
Compararon diferentes usos de la tierra y condiciones climáticas para 17.889 especies de insectos (incluidos escarabajos, moscas, abejas, mariposas y saltamontes) y ahora muestran que, en comparación con los hábitats que están menos perturbados y experimentan tasas más bajas de calentamiento, el uso intensivo de la tierra agrícola (caracterizado por una mengua heterogeneidad de cultivos o una adhesión intensidad de la hato) y un veterano calentamiento por encima de la variación de la temperatura de narración se asocia con reducciones del 49% y 27% en la opulencia de insectos y la riqueza de especies interiormente de los grupos de insectos.
El autor principal del estudio, el profesor Charlie Outhwaite (Centro de Investigación sobre Biodiversidad y Medio Medio ambiente de UCL, UCL Biosciences), destaa que “muchos insectos parecen ser muy vulnerables a las presiones humanas, lo cual es preocupante a medida que el cambio climático empeora y las áreas agrícolas continúan expandiéndose. Nuestros hallazgos destacan la emergencia de las acciones para preservar los hábitats naturales, frenar la expansión de la agricultura de adhesión intensidad y disminuir las emisiones para mitigar el cambio climático.
“La pérdida de poblaciones de insectos podría ser perjudicial no solo para el entorno natural, donde los insectos a menudo desempeñan un papel secreto en los ecosistemas locales, sino que asimismo podría dañar la salubridad humana y la seguridad alimentaria, en particular con la pérdida de polinizadores.
"Nuestros hallazgos pueden representar exclusivamente la punta del iceberg, ya que hay evidencia limitada en algunas áreas, particularmente en los trópicos, que encontramos que tienen reducciones harto altas en la biodiversidad de insectos en las áreas más afectadas".
El equipo comparó la biodiversidad de insectos en diferentes áreas dependiendo de qué tan intensiva sea la agricultura en el campo de acción, así como cuánto calentamiento climático histórico ha experimentado el campo de acción tópico.
Descubrieron que en áreas con agricultura de adhesión intensidad y un calentamiento climático sustancial, la cantidad de insectos era un 49% pequeño que en la mayoría de los hábitats naturales sin calentamiento climático registrado, mientras que la cantidad de especies diferentes era un 29% pequeño. Las áreas tropicales experimentaron las mayores disminuciones en la biodiversidad de insectos relacionadas con el uso de la tierra y el cambio climático.
Los investigadores encontraron que en áreas de agricultura de mengua intensidad y calentamiento climático sustancial, tener un hábitat natural cercano amortiguó las pérdidas: donde el 75% de la tierra estaba cubierta por un hábitat natural, la opulencia de insectos solo disminuyó en un 7%, en comparación con una reducción del 63 % en áreas comparables con solo un 25% de cobertura de hábitat natural. Muchos insectos dependen de las plantas para tener sombra en los días calurosos, por lo que la pérdida de sus hábitats naturales podría dejarlos más vulnerables al calentamiento del clima.
Los investigadores dicen que la disminución de insectos conveniente a la influencia humana puede ser incluso veterano de lo que sugieren sus hallazgos, ya que muchas áreas con una larga historia de impactos humanos ya habrían experimentado pérdidas de biodiversidad ayer del manifestación del período de estudio y el estudio siquiera tuvo en cuenta el propósito de otros factores como la contaminación.
El profeso Tim Newbold (Centro de Investigación sobre Biodiversidad y Medio Medio ambiente de UCL) recuerda que “los daños ambientales de la agricultura de adhesión intensidad presentan un desafío complicado a medida que tratamos de satisfacer las demandas de alimentos de una población en crecimiento".
"Anteriormente, descubrimos que los insectos polinizadores son particularmente vulnerables a la expansión agrícola, ya que parecen ser un 70% menos abundantes en las tierras de cultivo de adhesión intensidad en comparación con los sitios silvestres. El manejo cuidadoso de las áreas agrícolas, como la preservación de los hábitats naturales cerca de las tierras de cultivo, puede ayudar a certificar que los insectos vitales aún puedan prosperar”, indica este coautor del nuevo estudio.
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