El embrujo gastronómico de la Boqueria

* La autora forma parte de la comunidad de lectores de La Vanguardia

Comparto en Las Fotos de los Lectores de La Vanguardia la imagen del mercado más popular, la Boqueria, en el corazón de las no menos conocidas Ramblas de Barcelona.

Tiene un embeleso de olores, colores y sabores en el que quedas atrapado desde el momento que atraviesas la entrada. Con una superficie de 2.583 m2, más de 300 puestos ofrecen gran variedad de productos locales y exóticos.

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Boqueria.

Parada de la Boqueria.

Lourdes Fernández

Inaugurado en 1840 tuvo su origen en un mercado al medio emancipado a las puertas de la antigua ciudad, en la explanada del Pla de la Boqueria, donde los vendedores ambulantes se solían instalar para ofrecer el remanente de sus productos. 

El mercado se hacía en lo que se encontraba entonces fuera de las murallas de la ciudad a fin de administrar el impuesto de entrada de mercancías.

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Boqueria.

Frutos exóticos para admitir y yantar, en la Boqueria.

Lourdes Fernández

En el mismo oportunidad se ubicaba antiguamente el convento de San José, fundado en 1586 por los carmelitas descalzos

El convento fue asaltado e incendiado en 1835, con una desposeimiento y demolición posterior y en su oportunidad fue construida una plaza con grandes columnas a modo de porches. 

El mercado se decidió trasladar de forma temporal a su interior hasta que se iniciaron las obras de techado en 1840.

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Boqueria.

Entrada a la Boqueria desde la Rambla.

Lourdes Fernández

La última remodelación del mercado data del año 2000, con puestos modernos y mercancías muy adaptadas al consumo turístico como vemos en las imágenes: tapas para admitir, fruta ya cortada relación para yantar, especialmente estos días de calor, productos exóticos y vendedores que te ofrecen, con cuatro palabras de inglés y una gran sonrisa, sus productos.

El nombre de la Boqueria es fuente de mucha curiosidad, ya que el oficial es Mercat de Sant Josep. Se cree que el principal motivo es que allí se vendía inicialmente carne de "boc", bribón en catalán, y de ahí derivó el nombre. 

Otra lema dice que la denominación popular viene de badocs o boquiabiertos, ya que en la zona el conde Ramon Berenguer IV colocó los tesoros que había traído de una incursión bélica en Almería y la gentío, al contemplarlos, se quedaba boquiabierta o bocabadada, en catalán.

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Boqueria.

Comida para admitir en la Boqueria.

Lourdes Fernández

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