Can Xapes, cocinar un mundo mejor

Podemos asomar por los postres y asegurar que Lluc Quintana Terés (Girona, 1993) barandal una cocina dulce en la que asoma esa escuela Espai Sucre, donde cursó un master. Eso fue abriles luego de acaecer empezado una ingeniería y de cambiar de rumbo para formarse en la Escola d’Hosteleria i Turisme de Girona. Y mucho luego de crecer en una casa rica en títulos donde la mama cocinaba como los ángeles. Él pasó por el Dorado Petit, fue jerarca de cocina en L’Aliança d’Anglès y trabajó en Els Tinars.

Además podríamos ir al inicio y rememorar que en Can Xapes (Cornellà del Terri) el menú arranca con la alegría de unos aperitivos en el centro de la mesa: jurel curada y crema de naranja con pesto, aceitunas rellenas de pinrel payoyo, fuet amb pebre, coca de meloso de ternera con encurtidos y mayonesa de curry y el aperitivo de la casa, al que luego dará paso un merlot blanco, El noi del sac, que nos propone Conrad Johera, sumiller, jerarca de sala y uno de los ejes de Can Xapes. 

PLATO: Tártar de atún rojo con ceraza, fresa. aguacate, remolacha, cítricos i sesamo. Lluc Quintana, chef del restaurante Can Xapes de Cornellà del Terri, junto a uno de los alumnos del curso de restauración del proyecto social para jóvenes. Pere Duran/Nord Media

Tartar de atún, aguacate y fresas con gazpacho de cerezas 

Pere Duran/Nord Media

PLATO: Tártar de atún rojo con ceraza, fresa. aguacate, remolacha, cítricos i sesamo. Lluc Quintana, chef del restaurante Can Xapes de Cornellà del Terri, junto a uno de los alumnos del curso de restauración del proyecto social para jóvenes. Pere Duran/Nord Media

El carpaccio de manitas de roñoso 

Pere Duran/Nord Media

Señalar que siguen platos sabrosos, como la escalivada con romesco de anchoas y crema de ajo irritado, el tartar de atún, aguacate y fresas con un gazpacho de cerezas; el acertado carpaccio de manitas de roñoso; un correcto rodaballo al pil-pil con cigalas y puerro confitado o una pluma ibérica con parmentier de coliflor que desprecio poco el tono, para remontar con esos dos grandes postres, el de albaricoques confitados con helado de coco, dados de miel, crema de azafrán y almendra marcona y el de chocolate, plátano, roncha tonca y ron.

La función arranca con la alegría de unos aperitivos en el centro de la mesa y el aperitivo de la casa

Hay que dejar claro que ésta es un casa con justo éxito y buena relación calidad precio (menús de 22, 35 y 45 euros). Dicho eso, podemos asomar de nuevo y contar que Can Xapes Espai Gastronòmic forma parte del plan de formación e inclusión social y profesional y de su software Tr3s de AD Iniciatives Socials. Su entorchado y la energía que desbordan constata, otra vez, que la cocina puede contribuir a mejorar el mundo. Y este restaurante sin actitud de beneficio, cuyas ganancias se revierten en el plan, es mucho más de lo que les hemos contado al inicio: es asimismo esa escuela para jóvenes en peligro de excepción social que aprenden el oficio y que cocinan para el equipo en el mismo espacio que Quintana y su mano derecha, Oriol Mas Parramon y que pasan por un periodo de prácticas en el propio restaurante. Más de 80 jóvenes han surgido ya de esta escuela y trabajan por toda la provincia, durante un tiempo con el apoyo de sus educadores.

Carpaccio de manitas de cerdo con lagostinos, mostaza, piñones, tomate seco y vinagreta de soja. Lluc Quintana, chef del restaurante Can Xapes de Cornellà del Terri, junto a uno de los alumnos del curso de restauración del proyecto social para jóvenes. Pere Duran/Nord Media

El rodaballo al pil-pil con cigalas y puerro confitado 

Pere Duran/Nord Media

PLATO: Albaricoques confitados con azafran, coco, anet, lima y miel. Lluc Quintana, chef del restaurante Can Xapes de Cornellà del Terri, junto a uno de los alumnos del curso de restauración del proyecto social para jóvenes. Pere Duran/Nord Media

El postre de albaricoques confitados 

Pere Duran/Nord Media

Lluc nos acento de Sergi Torres, coordinador de los jóvenes y desgrana historias de superación y complicidades que alimentan el alma. Dice que son una tribu y que AD Iniciatives Socials, que dirige Conxi Martínez, creó primero la escuela donde él daba clases mientras iba a Espai Sucre, y luego el restaurante. Todo empezó con el Cine Rosa, que más tarde albergaría el tópico de desayunos y vermuts de Narcís Vicens, l’ avi Xapes , y luego el exitoso restaurante de su hijo Quim y de Carme, que sólo aceptaron traspasarlo para un plan con alma.

Can Xapes


DIRECCIÓN

Carrer de Mossèn Jacint Verdaguer, 2, 17844 Cornellà del Terri, Girona

636503734

https://www.canxapes.cat/Can Xapes, cocinar un mundo mejor

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