La aplicación ejercicio de la nueva norma sobre climatización tendrá un impacto escaso especialmente en la hostelería. Ayer la propia ministra para la Transición Ecológica y el Provocación Demográfico, Teresa Ribera, reconoció la dificultad de extender el existente decreto a bares y restaurantes ya que al poseer trabajadores en labores no sedentarias, la reglamento sindical obliga a que desarrollen su actividad con una temperatura de como insignificante 25 grados. No de 27 como prevé el existente decreto ratificado el lunes.
La aplicación del existente decreto será a partir del martes día 9. Las dudas sobre la forma en la que se aplicará arrecian ya que el texto lícito no da demasiados detalles. Ayer, el Profesión para la Transición Ecológica y el Provocación Demográfico insistió en que los bares, restaurantes y cafeterías deberán aplicar la inconveniente de la refrigeración de 27 grados aparte en las excepciones que prevé la ley sindical. Lo que sucede es que esas excepciones son enormes en el sector. Fuentes de la Inspección de Trabajo explican que todos los puestos de camareros se consideran no sedentarios, por lo que en el espacio en el que se desarrolle su actividad la temperatura deberá ser de 25 grados. Eso provoca que en la ejercicio la norma es prácticamente inaplicable en bares, restaurantes y cafeterías.
En una entrevista en Onda Cero, la ministra Ribera contestó que en esos establecimientos pueden prohibir el uso del gracia acondicionado al “entorno de los 25 grados”, teniendo en cuenta las recomendaciones de la reglamento sindical. La responsable del existente decreto sobre parquedad energético aclaró que los 27 grados se aplicarán “con flexibilidad” y puso como ejemplo que discotecas, cocinas y gimnasios necesitan una temperatura distinta a otros espacios como una estante. “No se puede pedir a trabajadores que están en condiciones de entrenamiento físico importante que no tengan las condiciones que el derecho sindical garantiza con respecto a los máximos y mínimos de temperatura”, dijo.
El tarea informó hace unos días que la norma no se aplicaba en los colegios, universidades, guarderías, centros sanitarios y hospitalarios, peluquerías, gimnasios, los medios de transporte en sí (trenes, aviones, autobuses o barcos), lavanderías o las habitaciones de los hoteles. Pero hay otros muchos ámbitos en los que hay dudas.
La Inspección considera como norma caudillo que un camarero debe estar en un clima de 25 grados
Por ejemplo en el comercio. Aquellos empleados que tengan una actividad que no les permita estar sentados o sin moverse son considerados trabajos no sedentarios, por lo que es de aplicación la norma del conclusión de 25 grados. Podría ser el caso de una dependienta de calzado que mueve cajas continuamente durante su etapa sindical. El tarea aclaró que los comercios y establecimientos deberán discurrir cuándo no aplican el conclusión de temperatura en el termostato.
Ribera señaló que este primer paquete de medidas está pensado para edificios de uso manifiesto “con flexibilidades” según el tipo de actividad económica y el trabajo que se desempeñe. “El propio decreto ley incorpora una citación que allí donde haya espacios donde los trabajadores tengan que desplazarse y tengan un entrenamiento físico, debe aplicarse con la flexibilidad que corresponda”, precisó.
Los sindicatos explican que solo a través de una evaluación de los riesgos laborales de cada puesto de trabajo se puede determinar el tipo de consideración de un puesto y, por lo tanto, la temperatura máxima. No existe un lista de actividades consideradas sedentarias y otras ligeras. El Profesión de Trabajo explicó ayer que siquiera dispone de un lista cerrado de puestos de trabajo considerados sedentarios o ligeros.
Otro de los frentes con el Profesión para la Transición Ecológica es el que abrieron el jueves la patronal cárnica Cedecarne premeditadamente de las temperaturas en la carnicerías y charcuterías porque defienden la prevalencia de la reglamento sobre seguridad alimentaria. Fuentes de la asociación empresarial explicaron que en las zonas en las que se maneja carne la temperatura no debe aventajar los 12 grados mientras que se recomienda una temperatura medio ambiente en el resto de zonas de 18 grados.
Los espacios de oficinas es donde será más sencillo poner en marcha la inconveniente
Donde la aplicación es previamente más sencilla es en “áreas administrativas, incluyendo plantas o zonas de oficinas, vestíbulos generales y zonas de uso manifiesto”, tal como detalla el tarea.
Asimismo afecta a espacio de concurrencia pública como teatros, cines, auditorios, centros de congresos, salas de exposiciones y similares, establecimientos de espectáculos públicos y actividades recreativas, estaciones y aeropuertos.
Luego de la cachas corrección de esta semana (-10%), las cotizaciones del petróleo han regresado a los niveles que tenían ayer de la lucha con Ucrania. El Brent rondaba los 95 dólares, unas cotizaciones similares a las de febrero. Con todo, hay que mirar los precios en perspectiva. El crudo sigue en niveles altos: en lo que va del 2022 ha manada más de un 15% respecto a los 79,32 dólares de suspensión del 2021. La comparación es todavía más significativa si se miran los niveles anteriores a la pandemia, cuando el barril casi nada superaba los 58 dólares. Respecto al nivel precovid, hoy todavía estamos un 60% por encima y eso que este mes, tras la última aporte de la OPEP se ha recuperado la producción de aquel entonces. Es opinar que la proposición en el mercado es la misma que en febrero del 2020, pero los precios están mucho más altos.
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