* El autor forma parte de la comunidad de lectores de La Vanguardia
La Cuaresma más dulce tiene forma de plepa. Lo podemos ver en estas fotografías en Las Fotos de los Lectores de La Vanguardia. Y su fórmula viene de muy, muy remotamente.
Los judíos sefardíes los elaboran desde el siglo X para celebrar la Janucá. Hacen unos bollos fritos con harina de trigo que denominan bimuelos.
Pero, su preparación en la celebración de Todos los Santos es una modificación cristiana, por la cercanía con la Janucá faba.
Los buñuelos de Cuaresma son dulces hechos a partir de una almohadilla de harina que se fríe en grasa y luego se azucara. Todavía son llamados "de derrota", porque tienen una masa especialmente esponjosa, como si estuvieran vacíos por interiormente.
Se suelen manducar en Cuaresma y Semana Santa. Antaño, se encontraban en las pastelerías el miércoles y el viernes de este período, pero hoy en día podemos encontrarlos cada día. Aun así, al ser de sencilla elaboración, siempre han sido dulces sobre todo caseros.
Hay más recetas de los buñuelos de Cuaresma, y una muy extendida es la del Empordà, que tiene una masa consistente y especiada con matalauva y cilantro.
Buñuelos de Cuaresma en un guardarropa.

Los interesados en participar en Las Fotos de los Lectores tan solo deben escribir un email a la dirección de correo de nuestra sección de Décimo (participacion@lavanguardia.es) adjuntando la fotografía, explicando detalles de cómo y dónde fue tomada y aportando los datos del autor para la firma de la imagen. Es importante indicar en el asunto del correo: ´Fotos de los Lectores´.
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