¿Quién es el creador de la mona de Pascua?

Juan María Pérez Samper comparte en Las Fotos de los Lectores de La Vanguardia un reportaje fotográfico de lo poco que queda de la Casa Massana, "como retentiva de uno de los viejos establecimientos que se encontraban en la calle Ferran".

Se comercio de la antigua pastelería fundada en el año 1835 por el pastelero Agustí Massana i Riera, a quien se atribuye la invención de la Mona de Pascua con huevos o figuras de chocolate en sustitución de los huevos duros. 

Ampliar
Casa Massana

Tino de los carteles que anunciaban los comestibles que se vendían en Casa Massana. 

Juan María Pérez Samper

Tradicionalmente, la Mona de Pascua se decoraba con tantos huevos duros como primaveras tuviese el prohijado o ahijada que la recibiese, aunque nunca más de 12 -cuando se suponía que debían hacer la primera comunión-. 

El área donde Massana creó la Mona de Pascua que hoy todos conocemos fue además un área de audiencia para los políticos regionalistas. Tiempo luego, el particular pasó a manos de Ricard Rocafort, cuyo nombre aparece en el cartel. 

Ampliar
Casa Massana

Detalle de uno de los carteles visibles desde Carrer Ferran. 

Juan María Pérez Samper

Aunque Agustí Massana ganó popularidad en el mundo de la repostería, versionando un pastel que hoy en día todavía conocemos, se dedicó en sus últimos primaveras a ser protector de obras culturales, de la misma forma que su hijo, fundando de esta forma la Escola Massana en 1929. 

Ampliar
Casa Massana

Panorámica del área donde se encontraba Casa Massana. 

Juan María Pérez Samper

¡Participa!

Los interesados en participar en Las Fotos de los Lectores tan solo deben escribir un email a la dirección de correo de nuestra sección de Billete (participacion@lavanguardia.es) adjuntando la fotografía, explicando detalles de cómo y dónde fue tomada y aportando los datos del autor para la firma de la imagen. Es importante indicar en el asunto del correo: ´Fotos de los Lectores´.

■ ¿CÓMO PUEDO PARTICIPAR EN LA COMUNIDAD DE LA VANGUARDIA?

Post a Comment

Artículo Anterior Artículo Siguiente