La Sociedad Española de Obesidad (Seedo) y la Sociedad Española de Endocrinología y Sostenimiento (SEEN) han reflexionado sobre las novedades en el estudio sobre esta enfermedad durante el Día de la Obesidad, que se celebra este jueves. La obesidad afecta al 20% de la población española: cuatro de cada diez niños padece sobrepeso u obesidad, y incluso tres de cada diez adolescentes.
Según el investigador Francesc Villarroya, catedrático del Área de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Barcelona, entre las líneas de investigación más prometedoras en obesidad se encuentran las relacionadas con el tejido gordo pardo (o pardo), una zona del organismo “donde se ‘queman’ calorías procedentes de la dieta”.
La importancia del entorno térmico
El prueba físico es una de las principales recomendaciones, ya que aumenta el desembolso energético, mejoría el estado metabólico e inmunológico, y promueve la activación de la gordo parda, según los especialistas.
Otra recomendación es cuidar el entorno térmico. "Las temperaturas altas bloquean la actividad de la gordo parda, por lo que se recomienda aumentar la actividad al meteorismo vaco y moderar las temperaturas ambientales interiores". Por ello, destacó que "las altas calefacciones y la equivocación de actividad al meteorismo vaco se consideran cada vez más parte del ‘círculo obesogénico’ de nuestra sociedad”.
Según los expertos, aunque inicialmente se consideró que el tejido gordo pardo sólo servía para producir calor y para nutrir la temperatura del cuerpo en condiciones de frío ambiental, ahora se sabe que incluso es un sistema de protección para eliminar (o ‘malgastar’) el exceso de alimentos que ingerimos con la dieta. Villarroya destacó que “no cerca de duda de que activar la gordo parda daría emplazamiento a una prevención en el aumento de peso, e incluso permitiría disminuir el peso de una persona con obesidad”.
Por otra parte, una segunda ruta de investigación profundiza en el estudio de los pertenencias saludables de la gordo parda. Un estudio fresco, llevado a lugar en EEUU con cerca de 150.000 pacientes, demostró que, adicionalmente de proteger frente a la obesidad, "los individuos con gordo parda activa muestran protección frente a diabetes" y a enfermedades cardiovasculares (desde el infarto al ictus)".
Batoquinas
Otro beneficio de la gordo parda es que "se cree que el tejido gordo pardo libera a la cepa factores hormonales (las denominadas ‘batoquinas’), que ejercen una actividad saludable sobre el sistema cardiovascular”, como indicó Francesc Villarroya, quien consideró que “identificar cuáles son y cómo actúan estos factores hormonales es una ruta de trabajo prometedora". Se podrían utilizar estos conocimientos en un futuro como herramientas de tratamiento y prevención de enfermedades graves y muy frecuentes en el paciente con obesidad.
Por lo tanto, cualquier actividad que promueva la actividad de la gordo parda es importante frente a la obesidad. Por otra parte, el tejido gordo pardo tiene un agonía natural en su actividad simplemente con la antigüedad, lo que explica la propensión a acumular peso con el paso de los abriles. Por eso, es muy recomendable, “nutrir la actividad de la gordo parda y precaver su agonía”.
La restricción calórica
Asimismo se ha demostrado que la restricción calórica durante el envejecimiento incluso puede cuidar la aparición de un nuevo tejido gordo pardo en localizaciones donde existe tejido gordo blanco, lo que se denomina el tejido color café con leche. Lo demuestran diversos trabajos de la doctora Medina-Gómez, llevados a lugar en la Universidad Rey Juan Carlos.
Por final, la Seedo y SEEN llevan a lugar estos días una campaña divulgativa en redes sociales, con el objetivo de animar a la población a activar su gordo parda y ponerle freno a la obesidad. Con la inscripción #activatutejidopardo, se invita a que los ciudadanos compartan breves videos mostrando actividades que favorecen la activación de este tejido gordo, contando para ello con el apoyo y la colaboración de destacados divulgadores científicos como Ricardo Moure y Boticaria García.
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