Un carnívoro es un organismo que obtiene sus energías y requerimientos nutricionales a través de una dieta que consiste principal o exclusivamente del consumo de carne. Un herbívoro, lo mismo pero con plantas... Entonces, ¿qué es un viróvoro? Pues, un organismo que obtiene energía y nutrientes del consumo de virus.
Si buscan este palabro en el diccionario de la RAE, no obtendrán ninguna respuesta. La primera definición en la Wikipedia es del pasado 28 de diciembre (en la tiraje en inglés, virovore).
Los primeros estudios que indicaban la posibilidad de que algunas especies de protistas unicelulares son capaces de consumir virus datan de la período de 1980. En los últimos abriles, se han publicado resultados de muchas otras investigaciones sobre protistas relacionados con la matanza de virus en estanques y aguas residuales. En septiembre de 2020, un artículo publicado en la revista Frontiers in Microbiology dio a conocer el hasta entonces primer caso de protista que devoraba virus en aguas marinas.
Primer estudio de detalle
Un equipo que encabeza John DeLong, de la Universidad Nebraska-Lincoln (Estados Unidos), ha publicado ahora (27 de diciembre de 2022, en la revista PNAS) los resultados de un estudio en el que se muestra por primera vez con detalle la actividad de unos protistas (del categoría Halteria) capaces de consumir suficientes partículas de virus para sostener su supervivencia y crecimiento.
El estudio indica igualmente, como novedad, que la provisiones de protistas a cojín de virus es una parte importante en las redes o cadenas alimentarias en ecosistemas como los estanques, lagos, ríos e incluso en el mar. Hasta ahora, indica el nuevo estudio, los ecólogos no tenían en cuenta este vínculo trófico de cojín: los virus son consumidos por los protistas, los protistas son consumidos por el zooplancton, el zooplancton es consumido por los peces... "El consumo de virus devuelve energía a las cadenas alimentarias", es el título del artículo comprobado ahora publicado.
Halteria es un categoría de clliados de agua dulce, de entre 15 y 35 µm (micrometros), del que se conocen cerca de una veintena de especies. Presentan forma globosa y una corona de cilios en uno de sus polos que se sitúan en las inmediaciones de la zona hablado y sirven para dirigir los alimentos. Encima, disponen de otros cilios más largos situados en la forma ecuatorial y que son utilizados como remos para desplazarse dando saltos: por lo que igualmente se les conoce como ciliados saltarines..
La Universidad Nebraska-Lincoln ha publicado un artículo divulgativo sobre la investigación que encabeza John DeLong destacando que, "por primera vez, los experimentos de laboratorio de este equipo han demostrado que una dieta solo de virus es suficiente para impulsar el crecimiento fisiológico e incluso el crecimiento de la población de un organismo".
Los autores han llevado a agarradera experimentos con aguas con clorovirus y algas, y han comparado la respuesta delante la presencia de Halteria sp. y Paramecium bursaria. "Nuestros ensayos de provisiones demostraron un crecimiento robusto en la población de Halteria con solo clorovirus como alimento", indica el artículo en PNAS.
El equipo de DeLong tomó en concreto muestras de un estanque cercano a su laboratorio y agrupó diversos microorganismos en muestras del tamaño de una migaja.
"Posteriormente de 24 horas, DeLong buscaba en las gotas una señal de que alguna especie parecía estar disfrutando de la compañía del clorovirus, que incluso una especie estaba tratando al virus menos como una amenaza que como un refrigerio", indica la nota divulgativa de la universidad.
El resultado fue que los clorovirus disminuyeron hasta 100 veces en solo dos días mientras que la población de Halteria, sin cero que ingerir excepto el virus, estaba creciendo en promedio unas 15 veces más durante ese mismo período de tiempo.
Para confirmar que Halteria verdaderamente estaba consumiendo el virus, el equipo marcó parte del ADN del clorovirus con un tinte verde fluorescente ayer de introducir el virus a los ciliados. Efectivamente, el equivalente ciliado de un estómago, su vacuola, pronto resplandeció de color verde.
"Era inconfundible: los ciliados se estaban comiendo el virus. Y ese virus los estaba sustentando", indica DeLong.
"Si multiplicas una estimación aproximada de cuántos virus hay, cuántos ciliados hay y cuánta agua hay, se obtiene esta cantidad masiva de movimiento de energía (cerca de hacia lo alto en la prisión alimenticia)", dijo DeLong, quien estimó que los ciliados en un pequeño estanque pueden ingerir 10 billones de virus al día. "Si esto está sucediendo a la escalera que creemos que podría ser, debería cambiar por completo nuestra visión sobre el ciclo total del carbono", destaca el autore principla del estudio..
El diccionario de la RAE define así la palabra protista: Biol. Dicho de un ser vivo: Constituido por una sola célula eucarionte o por varias que no se asocian para formar tejidos; p. ej., los protozoos.
La clasificación biológica de cinco reinos de seres vivos (la más reconocida por los expertos en la ahora) señala que el reino protista incluye a los organismos eucariotas (es afirmar, cuyas células contienen un núcleo celular), que no son ni animales, ni plantas, ni hongos. Es afirmar, un cajón de modisto para los microorganismos difíciles de clasificar.
La mayoría de las especies de protistas son unicelulares, y las que no lo son tienen estructuras multicelulares o multinucleadas relativamente simples
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